Rendang
Dimas Andhika Fikri
Jurnalis
MESKI sangat identik dengan daging sapi, untuk membuat sajian rendang yang lezat, Anda juga membutuhkan beragam bumbu rempah.
Bumbu inilah yang akan membuat rasa daging menjadi lebih lezat, terasa empuk, dengan aroma yang menggugah selera.
Lalu, bumbu rempa apa saja yang harus digunakan saat mengolah rendah? Berikut Okezone rangkumkan beberapa di antaranya, sebagaimana dikutip dari buku Rendang: Juara Masakan Terlezat Sedunia, karya Budi Sutomo, Jumat (14/7/2017).
Cabai merah Untuk membuat rendang biasanya digunakan dua jenis cabai yaitu, cabai merah keriting dan cabai merah besar.
Pilih cabai merah yang segar dan haluskan hingga lembuk.
Jika menginginkan rendang bercita rasa pedas, penggunaan cabai merah besar dapat diganti dengan cabai merah keriting.
Kunyit Selain membuat warna rendang menjadi lebih menarik, kunyit juga memberika aroma yang khas dan menggugah selera.
Sebelum digunakan, sebaiknya kunyit dibakar terlebih dahulu agar bumbu tidak beraroma mentah. Gunakanlah kunyit yang sudah tua agar aroma dan warnanya lebih kuat.
Serai Serai merupakan bumbu yang berasal dari batang tanaman.
Buang kulit serai kemudian memarkan atau haluskan agar rendang lebih sedap dan harum. Lengkuas Piling lengkuas yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua, agar memperoleh aroma yang kuat.
Haluskan atau memarkan lengkuas sebelum digunakan.
Jintan Jintan adalah rempah yang berasal dari biji.
Untuk membuat rendang, biji jintan harus disangrai terlebih dahulu agar aromanya lebih harum dan lezat.
Jahe Jahe memberikan aroma wangi dan cita rasa agak pedas.
Bakarlah jahe sebelum digunakan agar aromanya lebih wangi. Selain itu, penggunaan jahe pada rendang bisa dengan dihaluskan atau diparut.
(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)